Строительство асфальтобетонных дорог
Важную роль при строительстве дорог играет материал покрытия. В городах, на магистралях и трассах чаще всего используют асфальтобетон. Этот материал используется для укладки дорог в России уже много десятилетий. Он хорошо зарекомендовал себя по показателям прочности, износостойкости и ремонтопригодности. Больше 60% дорог в России сделаны из асфальтобетона.
Стоимость 1 м2 дороги из асфальтобетона
Цена укладки асфальтобетона рассчитывается за квадратный метр. На стоимость асфальтобетонной дороги за 1 кв. м. влияют следующие факторы:
- себестоимость материала;
- сложность и объем работ;
- тип основания;
- тип ландшафта;
- протяженность дорог;
- климатические условия;
- количество единиц спецтехники;
- количество слоев основания, асфальтобетона;
- цена асфальтобетона за квадратный метр в компании-подрядчике.

Мы предлагаем низкую стоимость 1 м2 асфальтобетонной дороги в Москве и Московской области. Сделать дорогу из асфальта можно по цене от 360 рублей за квадратный метр. В нашем распоряжении обустроенный парк спецтехники на 37 единиц, а в штате работает более 60 специалистов высокого уровня, которые быстро и качественно построят асфальтную дорогу любой протяженности.
Закажите смету на устройство асфальтобетонных покрытий от 390 руб/м2 с материалом
Этапы укладки асфальтобетонной дороги

Строительство асфальтобетонных дорог проводится в несколько этапов:
- проектирование;
- разработка территории;
- формирование основания;
- укладка асфальта;
- благоустройство.
Разработка проекта – важный этап строительства асфальтобетонной дороги. У каждой местности есть свои особенности, которые нужно учитывать при планировании дороги.
Перед строительством инженеры проводят анализ местности. Они определяют тип рельефа, вид грунта, сложность разработки, технологию укладки. Все изыскания фиксируются в проекте. В проектирование асфальтобетонных дорог входит также расчет стоимости и объем работ.
Разработка участка начинается с очищения поверхности от растительности, пней, мусора или старого покрытия. Затем бульдозером или грейдером необходимо удалить верхний грунтовый слой. После удаления грунта поверхность качественно выравнивают грейдером.
На подготовленной поверхности формируют дорожное основание, которое укладывают в несколько слоев. Нижняя часть дорожного «пирога» - песок, щебень или гравий. Его укладывают и трамбуют катком или виброплитой. На нижний слой укладывают крупнофракционный щебень, который также трамбуют. Верхний слой «пирога» мелкий щебень или гравий, который заполняет пустоты и формирует финиш перед укладкой асфальтобетона.
После формирования основания поверхность тщательно трамбуют и устанавливают по краям будущей дороги бордюры. В качестве финишного покрытия дороги используют асфальтобетонную смесь.
Перед асфальтоукладкой поверхность тщательно очищают от грязи, чтобы повысить качество адгезии. Удалять пыль и грязь удобно механическими щетками. За двое суток до укладки асфальтобетона рекомендуется обработать поверхность эмульсией или жидким битумом, тогда сцепление материала с основанием будет лучше.
Материал завозят на территорию на самосвалах или заготавливают прямо на стройплощадке. Температура асфальтобетонной смеси при укладке должны быть 80-120 градусов и зависит от технологии.
Смесь состоит из песка, битума, щебня, бетона, минералов. Асфальтобетон укладывают в два слоя: на нижний идет крупнозернистый бетон, а на верхний – мелкозернистый. Общая толщина двух слоев составляет 4-8 см.

В состав крупнозернистого материала входят частицы размером до 3,5 см. Размер частиц мелкозернистого камня составляет до 1,5 см. В качестве верхнего слоя также используется песчаный асфальт. Размер каждой фракции не превышает 5 мм. При его укладке требуется больше битумной смеси для связывания компонентов.
Асфальтобетон загружают в укладчик, который распределяет его по ширине дороги. Одновременно происходит трамбовка полотна. Если ширина дороги не позволяет укладчику захватить всю территорию за раз, работы ведутся поочередно полосами. Длина полосы может составлять 100-120 метров в теплую и сухую погоду, при сильном ветре длина полосы не должна превышать 30 метров. Для уплотнения по поверхности проходят катком.
Технологии асфальтирования асфальтобетоном
Процесс асфальтирования меняется в зависимости от выбранной методики укладки. Горячий способ включает также подготовку асфальтовой смеси, так как распределять и трамбовать ее нужно при температуре 120 градусов. Холодный метод содержит меньше этапов, поскольку не требует предварительной подготовки и нагрева смеси.
- Горячая технология применяется при строительстве новой дороги или реконструкции старого полотна. Это проверенная технология, используемая в России давно, но класть асфальт можно только в теплую погоду при плюсовой температуре. Для строительства выбирают лето или весну. Температура не должна быть меньше 0 градусов, при отрицательных температурах смесь быстро застынет, специалисты не смогут ее распределить по поверхности ровным слоем.
- Холодная технология не зависит от сезона и погодных условий. Современная технология используется при строительстве и ремонте дорожного полотна. Преимущество технологии – сделать бетонную дорогу можно в любой сезон, даже при отрицательных температурах, а также при осадках. Предельная температура составляет не ниже - 15 градусов. Температура смеси составляет 80 градусов, поэтому она хорошо распределяется в любых условиях.
Асфальтную смесь привозят на место строительства уже в готовом виде, эмульсия привозится в специальных укладчиках, которые постоянно поддерживают нужную температуру.
В состав асфальтной смеси входят эмульгирующиеся добавки, которые позволяют составу поддерживать температурный режим на воздухе вне укладчика. Это влияет на стоимость 1 метра асфальтобетона дороги.
Холодное асфальтирование отвечает реалиям современности. Преимущество методики - в возможности строительства дорожного полотна при отрицательных температурах.