Строительство дорог в лесу
Лесные дороги прокладывают в гуще леса, чтобы обеспечить возможность грузовому или легковому транспорту проехать через толщу леса. Состояние дорожного покрытия влияет на развитие лесного, охотничьего хозяйства, туризм. Лесные дороги играют важную роль для промышленности, поэтому к их строительству подходят с особой ответственностью.
При строительстве дорог в лесу необходимо соблюдать нормы и требования, заложенные законодательством через ГОСТ и СНиП, а также не навредить экологии, природе, естественному ландшафту леса.
Виды лесных автодорог
Автодороги в лесу бывают внутренние и внешние. Внутренние дороги находятся в пределах предприятия, которое стоит в лесном массиве. Это могут быть лесозаготовительные площадки, дороги для технологических перевозок, межплощадочные пути, служебные тропы.
Внешние автодороги – это подъезды и съезды, которые соединяют шоссе или автостраду с предприятием, расположенным в лесном массиве.
По срокам службы автодороги могут быть временные или постоянные. «Времянки» прокладывают сроком на 2-3 года, затем демонтируют. Их строят, если территория лесного массива требуется на определенный период времени, например, на срок разработок или вырубки деревьев.
Лесные автодороги могут быть лесовозными и лесохозяйственными. Лесовозные пути могут использоваться сезонно или весь год. Их строят для перевозки леса с места вырубки до предприятия или шоссе. Чаще всего прокладывают «времянки» или строят «зимники».

Лесохозяйственные пути строят на постоянный срок. По ним передвигаются патрульные, охранные, экстренные службы, сотрудники лесохозяйственных предприятий. По ним перемещаются пожарные машины в случае лесного пожара или поисково-спасательные службы.
По интенсивности транспортного потока автодороги в лесу бывают:
- магистральные - расчетный трафик 25-50 автомобилей в день, объединяют автодороги в единую сеть;
- подъездные – расчетный трафик до 20 автомобилей в день, ведут к магистральным путям или шоссе, соединяют лесничества;
- узкоспециализированные – пути для проезда единичных автомобилей, например, пожарных служб, осушительных машин, для доступа к кордонам или егерским хозяйствам.
Закажите смету на устройство асфальтобетонных покрытий от 390 руб/м2 с материалом
Проект лесной дороги

Транспортная схема лесных автодорог должна включать все объекты, к которым нужно обеспечить непрерывный доступ. При проектировании лесных дорог необходимо учитывать погодные и климатические условия, особенности ландшафта, места расположения болот, водоемов, охраняемых зон.
При выборе места расположения автодороги лучше выбирать участки со спокойным рельефом, где есть небольшие подъемы и спуски. Особое внимание при разработке участка и места прохождения дороги уделяют окружающей среде, чтобы снизить возможное отрицательное действие на экологию, водоемы или лесной массив.
Затраты на содержание будущей полосы должны быть минимальными. Ширина должна соответствовать предполагаемому трафику и типу техники, для которой она предназначена.
Для прокладки лесных автодорог лучше выбирать участки с минеральными почвами, минуя территории со слабым или неустойчивым грунтом, болотистые места, ручьи, водоемы, реки.
Строительством дорог на местности должны заниматься специалисты. Для прокладки пути через лесистую местность потребуется спецтехника. Выполнение работ с использованием маломощных машин будет неэффективным и затратным. Чтобы сделать дорогу в лесу, потребуется экскаватор весом не меньше 20 тонн с ковшом, гидроповоротом, гусеничным траком. Хорошо использовать при прокладке полосы бульдозер весом 15-25 тонн с поворотным отвалом. Спецтехнику подвозят к месту работ на тягаче с прицепной платформой.
Строительство дорог на местности: дорожное полотно
Автодорога в лесу состоит из основания и покрытия. Каждый слой отвечает за свою функцию и обеспечивает прочность дорожного полотна. При выборе дорожной одежды необходимо учитывать тип грунта местности.
Минеральный грунт
Перед прокладкой автодороги через лесной массив необходимо подготовить основание. С участка снимают верхний слой грунта, убирают камни, растительность, пни. Каменные породы и древесину можно использовать также для засыпки основания дорожного полотна. Их укладывают в нижний слой и присыпают грунтом.

Этапы строительства:
- расчистка территории;
- удаление верхнего грунтового слоя;
- рытье траншей, водоотводов;
- профилирование откосов;
- формирование основания;
- укладка дорожного покрытия;
- планирование поверхности;
- восстановление ландшафта.
Основной этап строительства автодороги – укладка финишного слоя «пирога», покрытия. Перед укладкой покрытия подготовленное основание тщательно трамбуют, проходя катком на несколько раз. По ходу движения машины плавно формируется внутренний откос. Он должен быть очищен от любых включений, которые могут в дальнейшем мешать очистке обочины от растительности.
Толщина верхнего слоя должна быть не меньше 10 см. В качестве финишного покрытия используют минеральный грунт, каменную крошку, гравий, щебень. Назначение – распределять нагрузку транспорта и усилить конструкцию.
Чтобы дорожное полотно через лес было прочным и устойчивым, необходимо принять ряд мер:
- использовать устойчивый грунт;
- обеспечить отвод грунтовых и поверхностных вод;
- возвысить бровку полотна над общим рельефом;
- построить дренажи;
- уплотнить грунт;
- укрепить дорожные насыпи и откосы;
- сделать (при необходимости) подпорки, дренажи, карнизы.
Слабый и болотистый грунт
Строительство дороги в лесу на слабых почвах или болотах нежелательно, так как работы требуют больших вложений, а ремонт лесной дороги может потребоваться быстрее.
Этапы строительства:
- укрепление грунта;
- монтаж водоотводов;
- удаление верхнего слоя с участка будущей дорожной полосы;
- разработка боковых траншей;
- укладка водопропускных труб;
- формирование основания;
- планировка верхнего слоя дороги.
Самое сложное – правильно сделать основание на болотистой местности, так как оно отвечает за прочность и долговечность всей конструкции. Если на территории преобладают торфяные почвы, верхний слой снимать не нужно.

Рабочие укрепляют непосредственно верхний слой торфа при формировании водоотвода.
На участках с риском затопления или водянистым грунтом потребуются дополнительные меры:
- укрепление обочин;
- осушение почв;
- замена грунта;
- забивка деревянных свай.
Для строительства «зимника» используют более простую технологию без рытья канав и другое устройство дороги. В местах передвижения техники на местности укладывают настил из хвороста. Он выдерживает перемещение грузового транспорта зимой. Для укрепления полотна используют ветки деревьев, которые укладывают внахлест.